注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流风清音

挑战极限,超越无限!

 
 
 

日志

 
 

所谓的青春  

2013-06-06 13:08:57|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时隔上映一个多月,我终于看了《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)。记得读高中的时候,“青春”是信手拈来的作文话题:青春如烈火,在我们的生命中热辣绽放;青春又如雪花,洒落手心便融化,只留微微冷意……现在,当青春的话题再次被掀起,又岂能用一两句排比、一两句比喻来形容。

  在《致青春》的带领下,把青春定格在大学,新生入学,社团招聘的热闹情景,还有宿舍里几个舍友一起打闹说笑,一起半夜躺着床上聊天的时光,犹如录像倒带,一帧一帧地在我们的脑海里闪过。暗恋、送花、表白、校园恋爱,每个人心中的那段情,被有意无意地戳中,只是有的人笑了,笑曾经的稚嫩,也有人哭了,哭曾经的伤痛。

  敢爱敢恨的郑微;为爱而死的阮莞;对现实妥协的维娟;放不下尊严的朱小北。一场友谊,四个人的爱恨情仇,或者都只是一个现实人内心深处不同的自己。曾几何时,在宿舍楼下摆新型蜡烛,在教学楼上挂横幅,只为了能有一天可以骑着单车,踏着风,载着那个爱的人。我们都希望爱一个人,谈一辈子的恋爱,但又有多少对恋人能躲避“毕业那天我们一起分手”的魔咒?终于我们还是得面对现实,毕业得找工作,爱情滚一边。于是我们总是怀念校园,哪怕宿舍里为了一个微博话题而争得耳红脸赤,哪怕总是逃不过老师的点名,哪怕只能在某个阴暗的树下才能亲一下……

  有人说,赵薇的《致青春》不现实,然而如果现实,又何必成为电影呢,电影固然不能代表全部,只要电影的某一处景,某一个人,某一句话能够触动你,那不也足够了么。曾经我跟朋友说过,我没有车子、房子、票子,我也没有帅气的脸蛋、雄厚的背景,我更没有经天纬地的才干、兼济天下的头脑,我唯一有的就是我的青春,我不想挥霍,我要用它来创造我的一切。但是,回头看看我这短暂还未完的青春,似乎又没什么,和大多数人一样,中规中矩的上学、考试、再上学、再考试,平平淡淡,顺风顺水。这样的青春,似乎只能用“苍白无力”来形容了。但,这肯定也是大多数人的青春。

  如果给青春贴标签,那会是些什么呢?有人说,正青春,我们可以无所顾忌地勇往直前;正青春,我们可以热血沸腾地野性狂放;正青春,我们可以活力四射地奋斗拼搏;正青春,我们可以无所畏惧地追梦逐日。又有人说,因为青春,所以不安;因为青春,所以彷徨;因为青春,所以孤独;因为青春,所以茫然。如此看来,疯狂、勇敢、热情、叛逆、个性、梦想、奋斗、放纵、颓废、迷茫、幼稚、轰烈、嚣张、冲动都可以成为青春的标签。

  其实,这些都不是青春,这些都只是青春的状态而不是青春的本真。青春的本真是什么?青春的本真就是我们自己自身。当我们置于青春中时,我们还未历经岁月的敲打,我们还是最原初的我们,我们可以肆意地展现内心最真实的自我,放声哭笑、执着向前、呐喊梦想、释放激情,但是,随着钟表上指针的千磨万击,我们鲜活的本心便也冷却下来了,我们开始思前想后,我们开始顾虑重重,我们开始放弃、开始沉默、开始趋同,渐渐地,我们便将最真实的自己藏起来了,活得那样的不自在、不痛快、不舒畅。于是,我们便想想从前,想想那时的我们,自以为是地认为大抵也只有青春年少之时才可以那样的肆意而为、顺意而为。结果,青春便成了我们自我本真的借口,便成了我们疯狂、我们叛逆、我们逐梦、我们颓废的借口。事实上,青春只是一个普通的名称,只不过在对的时间由一个个鲜活的自我填充饱满了而已。

  《致青春》中辛夷坞借郑微之口告诉我们,青春是用来怀念的。为什么我们会怀念青春?因为记忆中的青春是美好的,现实中的我们是落寞的,我们不满意当下的状态,我们只能寄希望于回忆,在过去的美好中寻求一下慰藉,寻求一下最真实的自我。这也就是为什么青春系的电影总是乐此不疲地拍摄,而所有观众在精疲力尽的现实之中依旧会烧钱买单。于是,青春又变成了一个我们可以怀念本心的借口;于是,青春,简单的两个字,又让不少人流连忘返、流尽泪水,却始终不敢再来一次。

  禁锢青春的不是年华,而是心境。心都老了,又何来青春可寻,寻来的也只不过是云烟过眼。倘若心一直鲜活永存,那么便活在青春,又何须寻觅怀念。

  早年坊间流行一句话,我的青春我做主,自是一番淋漓霸道。但做主青春又何尝容易,只愿青春不再是自怨自艾的借口。所以,我不敢说我的青春我做主,我只能说我的青春活出我自己。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016